当前位置 :学校概况 大事记
 
 
 

2013年西北农林科技大学大事记

1月
23日,中国共产党西北农林科技大学二届四次全委会在国际交流中心举行,张光强书记代表校党委常委会作了题为《深入贯彻落实十八大精神 全力推进世界一流农业大学建设》的报告。

22-23日,科技部新闻办组织中央电视台、科技日报、经济日报、中国科学报和中国新闻社等中央媒体记者来我校采访以大学为依托的农技推广模式相关工作。

24日,美国内布拉斯加大学林肯分校校长Ronnie Green教授、食品科学系主任Rolando Flores教授及国际事务项目主任Mark Doyle教授来访我校。

25日,我校与铜川市人民政府在国际交流中心举行了合作共建“铜川果树试验示范站”签约仪式。副校长李华、铜川市副市长曹远勃分别代表共建双方签字。

29日,教育部公布了全国第三轮学科评估结果,我校生物学、生态学、农业工程、食品科学与工程、作物学、植物保护、畜牧学、林学等8个学科得分位次进入前20%或前三位;风景园林学、园艺学、农业资源与环境、草学、农林经济管理等5个学科得分位次进入前30%。其中,植物保护、林学和农业工程名列第三,农业资源与环境列第四,园艺学和畜牧列第五。首次参评的生物学排名第十六位(共100所学校参评),生态学排名第十四位(共78所学校参评)。

本月,我校被陕西省教育厅授予“全省教育信息化工作先进集体”。

2月
23日,由我校作为主持单位,联合中国农业大学、中国农科院和中国科学院等国内8所高校和科研单位,女科学家黄丽丽教授担任首席科学家的国家重大基础研究发展计划(973计划)“小麦重要病原真菌毒性变异的生物学基础”研究项目启动会在学校举行。


28日, 2013年第4次校长办公会审议通过了《西北农林科技大学“学术院长”实施方法》。

3月
1日,由教育部学位管理与研究生教育司主办、我校承办的片区“211工程”三期总结交流会在国际交流中心召开。

6日,美国内布拉斯加-林肯大学招生办公室副主任Jake Hoy-Elswick先生和中国项目主管Mariah Schuemann女士来访我校。

20日,美国俄克拉荷马州立大学副校长Lee Bird一行来我校访问。

21日,我校博览园由省旅游局提名,推选为陕西省旅游景区协会第一届理事会理事。

27日,我校消防总控制室正式投入运行。

29日,学校教育发展基金会揭牌仪式暨理事会聘任大会在国际交流中心举行。

30日,科技部副部长陈小娅一行在省科技工委副书记张书玲陪同下来我校考察调研。

30日,我校2013届毕业生春季供需洽谈会在北校区绣山活动中心举行。

31日,水利部公益性行业科研专项“西北渠井结合灌区渠井配置标准与调控技术研究” 项目启动与咨询会在我校召开。

4月
2日,校地企三方共建河南小麦试验示范站签约仪式在我校国际交流中心举行。

3日,我校学科建设报告会暨学科建设年活动部署会在国际交流中心207会议室召开,正式启动学科建设年活动。

8-13日,由中德科学基金研究交流中心主办,我校与德国弗莱堡大学共同承办的“中德黄土高原退化土壤修复混农林措施研讨会”在我校国际交流中心召开。

14日,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在北校区田径场为我校学生作报告。

16日,我校西安宠物医院被评为“AAA三甲”先进单位。

19日,我校召开2013年招生工作联谊会。

19日,中组部人才工作局、教育部人事司、人力资源社会保障部专技司一行就高端人才引进工作在我校进行了专题调研。

17-26日,孙其信校长率团访问了美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)和伯克利分校(UC Berkeley)、美国农业部西部地区研究中心、康奈尔大学和加拿大农业与农业食品部谷物研究中心、曼尼托巴大学,续签了我校与康奈尔大学农业与生命科学学院合作备忘录和本科生2+2项目协议,与加州大学戴维斯分校签订了3+X学生项目协议,与加拿大农业与农业食品部谷物研究中心签订了小麦种质资源交换协议。

本月,我校“社会工作”、“环境工程”2个本科专业被教育部正式批准设置,自2013年秋季开始招生。

5月
11-13日,由我校农学院、中国旱区节水农业研究院、旱区作物逆境生物学国家重点实验室联合承办的中欧澳作物非生物逆境抗性表型鉴定国际研讨会在我校举行。

16日,我校当选中国大学生体育协会网球分会副主席单位,校党委副书记马建华当选副主席,体育部主任王文博当选副秘书长。

18日,全国人大常委会副委员长吉炳轩一行在陕西省人大常委会副主任宋洪武、吴前进的陪同下来我校视察。

22日,中共中央组织部来校宣读干部任免决定:梁桂同志任西北农林科技大学党委书记(副部长级),张光强同志不再担任西北农林科技大学党委书记职务。

27日,中山大学前校长、教育部学科发展与专业设置专家委员会主任委员黄达人教授应邀来校,为师生作了题为“关于一流大学建设的若干思考”的专题报告。

28日,著名作家刘墉在北校区绣山活动中心为师生作了题为《活出闪亮人生》的报告。

本月,陕西省原省长程安东出资在我校设立“晨露助学金”,旨在帮助我校家庭经济困难应届本科毕业生顺利进入研究生阶段学习。

6月
7日,美国奥本大学农学院院长WILLIAM DAVID BATCHELOR教授一行4人来我校访问交流。与植保学院签订本科、研究生“3+2” 培养模式协议。

14日,深圳证券交易所总经理宋丽萍来我校,为师生作了题为《打造中国经济升级版-多层次资本市场的视角》的报告。

24日,我校2013届本科生毕业典礼在校体育馆举行。

25日,我校2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆举行。

7月
2日,学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会。

7-12日,第14届昆虫纲半翅目头喙亚目国际会议暨第8届经济重要性叶蝉和蜡蝉国际学术研讨会在我校召开。

12-19日,我校秦岭青年使者赴观音山“秦岭梦•梦秦岭”队走进佛坪观音山保护区开展了主题为“美丽中国•魅力秦岭”的大学生暑期社会实践活动。


18日,我校喀麦隆农业试验示范中心在喀麦隆共和国首都雅温得正式挂牌。副校长李华教授、中国驻喀麦隆大使临时代办李昌林、商务参赞高永勤,喀麦隆农业和乡村发展部部长埃希米•芒耶先生等,共同出席了仪式。

21日,我校对口支援高校师资培训班开班仪式在国际交流中心会议室举行。

23日,我校2013年赴美高等教育管理研修项目培训班在马里兰大学如期开班。

8月
4日,安徽农业大学党委书记赵良庆率团来我校调研。

7日,科技部副部长王伟中来我校,对我校科研工作和农业科技推广工作进行了调研。

15日,安提瓜工党领袖贾斯顿.布朗及布朗夫人玛利亚.布朗率领代表团一行来博览园参观。

16日,子洲县清水沟现代生态农业示范园区暨西北农林科技大学教学实习基地揭牌仪式在子洲县清水沟举行。

19-21日,由我校主办的“第三届植物—生物互作国际会议”在国际交流中心举行。 

22日,2013年陕西省农村基层人才队伍振兴计划从农类后续培养省级培训班开班仪式在我校国际交流中心208会议室举行。

23日,美国内布拉斯加林肯大学农艺园艺系、植物科学创新中心教授Tom Clemente博士访问我校。

26日,2013级本科生开学典礼暨军训动员大会在我校体育馆举行。

26日,台湾玉山协会两岸农业及水产学术参访团访问我校。

27日,全国乡镇水利站所长培训示范班在我校国际交流中心开班。

本月,2013年6月举行的全国汉语水平等级考试(HSK考试)成绩公布。我校2012级19名学历外国留学生参加考试,通过率达到100%。

9月
4日,著名演讲家、中国演讲协会副会长蔡顺华教授做客我校,为师生作了题为《木字智慧人生》和《口才的魅力与修炼》两场报告。

5-7日,农业部科教司巡视员石燕泉率科教司相关方面负责人,深入我校开展调查研究,践行党的群众路线教育实践活动。

7-13日,美国康奈尔大学昆虫学系W.Harvey Reissig博士,康奈尔大学唐氏•康奈尔—中国学者项目主任、昆虫学系王平博士,食品科学系Olga Padillar-Zakour博士访问我校。

9日,我校2013级研究生开学典礼暨入学教育报告会在校体育馆举行。


10日,由我校、示范区和杨凌职业技术学院共同主办的杨凌现代农业科技示范推广工作会议在杨凌召开。

11日,青海省国有林场改革发展高级研修班在我校开班。

12日,我校与杨凌示范区领导班子2013年第一次联席会议召开。

12日,我校医院新址启用。

12日,曾任外交部美大司科员、拉美司副司长及中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使的徐贻聪在北校区绣山活动中心为师生作了题为《中国与拉丁美洲关系的回顾与展望》的报告。

13日,苏丹喀什穆大学专家、农业与灌溉部、畜牧资源与渔业部官员组成的苏丹农业科技示范园区理论与经验交流考察团一行11人来访我校,了解我校在旱作农业领域的科技经验与做法。

13 -15日,由我校与德意志学术交流中心(DAAD)共同举办的“中德动物药学与动物源性食品安全论坛”在我校举行。

15日,美国科学院院士Amasino教授和康奈尔大学甘苏生教授受聘为我校客座教授,孙其信校长为两位著名的植物学专家颁发了聘书。

14-15日,由植保学院主办的第二届全国植物保护学院院长联谊会在我校举行。

16日,我校赴香港中文大学教学管理干部培训班在香港中文大学如期开班。

16日,央视著名主播郎永淳为我校师生作题为《青春在行动中闪光》的报告。

16日,美国夏威夷大学校长助理胡庆元博士、分子生物学及生物工程中心主任Andrew Hashimoto教授一行来访我校。

18日,非洲主流媒体考察团一行来校访问。

22日,陕西省饲料产业技术创新战略联盟技术国际研讨会在我校召开。

24日,我校榆林马铃薯试验示范站揭牌仪式在榆林举行。孙其信校长和榆林市陆治原市长出席了揭牌仪式。

25日,美国弗吉尼亚理工大学张博研究员、David Holshouser副教授等一行4人组成的耐旱大豆育种交流团访问我校。

28日,团中央书记处书记徐晓考察了我校“田园使者”活动。

本月,我校主办的《西北植物学报》入选“2013年中国百强科技期刊”。

10月
6-8日,法国国家农业研究院(French National Institute for Agricultural Research; INRA)资深研究员Daniel Wallach博士来我校访问交流。

12日,我校博览园被陕西团省委授予“陕西省青少年教育基地”称号。

14-18日,澳大利亚阿德莱德大学副校长Robert Saint教授访问我校。

15日,我校与陕西省果业管理局在国际交流中心举行了“陕西果业发展科技合作框架协议”签字仪式。

16日,美国内布拉斯加林肯大学校长助理David Wilson博士到访我校。

18日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来我校视察旱区节水农业研究院。

19日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十五次年会在我校举行。

21-22日,德国弗莱堡大学植物生理学专家Klaus Palme教授等一行访问我校。

23日,由我校和中国畜牧兽医学会主办的第二届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会暨中国畜牧兽医学会养牛学分会八届二次学术研讨会在我校召开。

24日,我校首批哈萨克斯坦农牧培训班开班仪式在国际交流中心举行。

27日,我校在国际交流中心举行纪念康迪教授百年诞辰座谈会。

29日,美国奥本大学研究生院院长George Flowers教授及农学院国际项目负责人Joseph Molnar教授访问我校。

11月
4日,瑞典高教署署长Lars Haikola先生来我校访问。

4日,巴基斯坦驻华使馆科技教育参赞Zamir Awan先生来访我校,了解巴基斯坦留学生在我校学习情况。

4日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文回校视察。

4日,德国柏林欧亚国际教育学院校长Andrew Geddes一行5人访问我校。

5-7日,2013年杨凌国际农业科技论坛在我校举行。

5日,中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明研究员应邀来校,为植物保护学院200多名师生做了“植物保护科研团队建设的体会”的精彩报告。

5日,农业部总经济师兼办公厅主任毕美家来校视察。

5日,教育部副部长杜占元在参加完第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕式后来校考察。

6日,著名表演艺术家、电视剧《西游记》孙悟空的扮演者章金莱(六小龄童)作了《品读西游文化,分享人生真经》的报告。

6日,以色列驻华使馆科技农业参赞Eitan Neubauer (尤博恩)先生来访我校,商谈合作事宜。

8日,第十一届中国林业经济论坛在国际交流中心208会议室开幕。

11日,“农心奖励基金”签约仪式在植保学院会议室举行。

12日,依托我校建设的“旱区作物逆境生物学国家重点实验室”顺利通过建设验收。

14日,全国自考委第四届农科委第六次全体委员会议在我校召开。

14-15日,全国高等农业院校继续/成人教育研究会2013年年会在我校召开。

16-17日,由国务院发展研究中心支持,杨凌示范区管委会和我校主办的2013中国(杨凌)现代农业发展高峰会议在我校国际交流中心召开。

17日,西北农林科技大学浙江校友会在杭州正式成立。

20日,孙其信校长在江苏吴江拜会了唐仲英先生,并签署了西北农林科技大学唐仲英作物育种研究所项目捐赠协议书。

21-24日,由我校承办的全国林业保卫学专业委员会第十六届年会在我校召开。

23日,我校吉林省校友会在长春市成立。

24日,凤凰卫视《凤凰大视野》栏目组一行三人来校,对我校校长孙其信进行了专访。

26日,我校美术馆落成典礼暨艺术教学成果展在南校区2号教学楼举行。

28日,我校校友、特聘教授、我国著名水彩画家梁文亮应邀来我校指导艺术教育工作,并与我校艺术系师生进行教学研讨。

本月,国家杨凌农业综合试验工程技术研究中心的依托单位由杨凌农业高新技术产业示范区变更为西北农林科技大学。

12月
2日,加拿大英属哥伦比亚大学林学院副院长Peter Marshall博士、亚洲项目主任Guangyu Wang博士以及学生事务主任Chiara Longhi博士来访我校,商谈合作事宜。

2日,学校在国际交流中心召开校领导班子专题民主生活会情况通报会。

3-4日,加拿大阿尔伯塔大学农业、生命与环境科学学院院长John Kenelly博士、农学院科研、研究生教育副院长Walter Dixon博士、院长助理Marta Gomez-Wu女士访问我校,商讨科研合作、两校学生合作培养事宜。

6日,我校博览园被授予全省首批“陕西省社会科学普及基地”称号。

11日,我校与河南南阳市签订战略合作《框架协议》,全面深化校地双方务实合作,共同促进城乡一体发展。

18日,第四军医大学政委戴旭光少将一行12人来校就教学管理、人才培养、后勤保障、生态园林校园建设以及有关优秀人才交流及合作事宜等问题进行交流。

19日,西北农林科技大学第一次研究生代表大会召开。大会审议通过了校研究生会工作报告和《西北农林科技大学研究生会章程》,选举产生了我校第一届研究生会委员会。

19日,东北农业大学党委书记冯晓一行8人来我校,就完善大学章程建设、人才工作、人事分配制度、科研经费管理和廉政风险防控等方面进行了交流考察。

25日,我校法律卓越人才“双千计划”聘任仪式在国际交流中心举行,陕西省人民检察院法律政策研究室副主任、检察员田鹤城博士受聘我校人文学院兼职教授。

26日,哈萨克斯坦农牧培训班结业典礼在西北农林科技大学国际交流中心210会议室举行。

27-29日,国家苹果产业技术体系2013年度工作会议在我校举行。

31日,校学术委员会暨学科建设指导委员会审议通过了《西北农林科技大学关于进一步加强学科建设的决定》。

本月,我校2012年《本科教学质量报告》在教务处网站对外公布。

本月,我校“黄土高原水土保持与生态修复协同创新中心”和“陕西果业发展协同创新中心”通过了2013年陕西省2011协同创新中心认定。

本月,大北农集团决定在我校成立首届“大北农班”。"

本月,学校庆祝建校80周年暨合校15周年校庆标识确定启用。

本月,我校副校长李华教授获评“科学中国人(2012)年度人物”荣誉称号,并当选《科学中国人》杂志封面人物。

本月,南京大学中国社会科学研究评价中心CSSCI来源刊(2014-2015)遴选结果公布,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》再次入选CSSCI来源期刊。

本月,我校985工程三期建设项目通过教育部验收。