当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【人文学院】以生命改变生命

    来源: 人文学院      作者: 马文嘉/文 俞欣钿/图      上传时间:  2018-01-13      浏览次数:  

      

      张和清教授与现场师生交谈中

      

      报告会全景

      为加深人文学院社会学类学生对专业的了解,专注于研究职业社会工作问题的解决和变化,更好的培养社会变迁、个人生活、家庭与社区生活进步的代理人,为同学进一步建立起完整的融合价值观、理论与实践的多维系统,我校特邀中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师张和清教授,于2018年1月11日在食品学院报告厅举办“迈向社会赋权的社区社会工作和精准扶贫”的专题讲座。人文学院副院长赵晓峰、社会学与社会工作系主任郭占峰等院系教师出席本次讲座。

      首先,张和清教授针对扶贫与社会工作的关系以及社会工作助力脱贫攻坚,阐述了社会工作专业的独特性以及其不可替代性存在的原因。他提出,社会区域发展与否,关键在于能否转变社区氛围,这是社区发展的主要问题。随后,他针对自己的社会工作实际案例,对石门关社会工作改造进行具体讲解。他同时借助“收入-消费”、“资产-投资”以及“社会经济”、“社会赋权”等核心概念,解释在资本主义全球化的变迁过程中中国所面临的收入和资产贫困的现状,进而说明社会工作在社会经济的践行过程中发挥的作用:不断实现实现社会增能,力图从根本上系统性地缓解社区民众贫困生活的社会处境。

      在如何应对收支性贫困与利用社会工作专业性知识缓解现状的这一问题中,张和清教授以减贫模式为基础,从宏观与微观两个角度给出了一些方法。总体而言应开展救济式与开发式扶贫政策与“鼓励消费”的策略,争取跳出“劳动无价”与“入不敷出”的贫困深坑。在资产贫困与资产积累+投资的减贫模式中,张教授对“劳动收入减少,资产性收入增长”等问题进行解释。同时,他针对通向社会增能的社区减贫济困模式,提出实务模式成为现阶段社会工作专业服务的主要方向,认为社区自治与生计发展都是现阶段极为重要的发展方式。

      在接下来的提问互动环节中,张教授针对我院本、硕生有关社会工作及社会学方向的问题进行专门的解答。针对同学们提出的对社会工作专业发展前景的未知迷茫应该如何应对的问题,张教授提出,目前中国发展前景已不再是仅仅依靠经济发展模式,社会发展模式同样重要,这就离不开社会工作相关专业的支持和发展。同时,因为社会工作专业是一个逆潮流的发展模式,越研究越远离上层而下往基层群众,这实际上更应给我们广大同学以力图改造自身、改造社会的决心,要勇于创新,敢于以创新的思维模式去思考与发展问题,从而促进社会的运行与发展。

      最后,由人文学院副院长赵晓峰与社会学与社会工作系主任郭占峰总结发言,提出社会工作运用多种的技能、方法,开展多样活动来实现它全面关注人类与环境的宗旨。社会工作的涉及面很广,从基础的个人社会心理发展过程到社会政策及其制定与发展都可以找到社会工作的影子,需要我们同学的不断努力与钻研。现场的师生用热烈的掌声表达了对张和清教授由衷感谢。

      本次讲座的圆满成功,为社会工作及社会学专业的同学们提供了方向指引,增进了研究社会专业方面问题的信念,对开阔学生视野,增强学术建设有重要意义。



    责任编辑:
    分享到: