当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【园林学院】陈永贵:教学是不断完善并优化的过程

    来源: 园林学院      作者: 苏显静 邱天爽/文 张瑜轩 陈南第/图      上传时间:  2018-01-06      浏览次数:  

      

      陈永贵老师

      12月28日下午15:30,在经管学院的咖啡馆里,暖色调的布置,不大不小恰到好处的背景音乐,小桌上带着绿意的水培绿萝,周围偶有却又消散在音乐里的谈话声,这样的环境氛围,采访,刚刚好。

      此次我们采访的是学院的陈永贵老师,他自参加工作以来,先后讲授过园林、家具与室内设计、艺术设计、风景园林等专业的《园林艺术》、《园林设计初步》、《计算机辅助设计》,以及研究生的《三维动画设计专题》等课程,目前主要讲授《AutoCAD辅助设计》和《3D及图像处理技术》两门课。

      初次与陈永贵老师见面,他笑着和我们打招呼,本有些紧张的小心情在这亲切的笑容里变得放松,采访的氛围也在老师的热情分享中变得轻松融洽。

      虽与陈老师的接触前后只有两个多小时,但采访中老师的经验建议却给我们留下了深刻印象。

      教学方式――点赞

      采访之前,我们了解到许多听过陈老师课的学长学姐对其课堂的评价为“即使课程再难,也能轻松学懂”。当谈到陈老师有什么独门教学方式时,老师笑了笑,说:“我们老师上课的出发点是让学生学会,虽然我上课幽默,爱开玩笑,但这只是一些课堂上的技巧,像软件学习这门课程,重要的不是一味的讲,而是要注重学生的实践操作,要全方位训练学生的思维模式并培养出他们对软件的感觉,更重要的是让学生学会思考、比较、归纳、总结,以提高解决问题的能力,掌握贯穿电脑辅助设计全流程的规律,最终达到以不变应万变。

      他给我们举了一个简单的例子,为了让学生记住“三维场景中锁定对象的快捷键是空格键”,他不会只是给学生直接讲这一句话,他会在授课时让同学们看鼠标在大屏幕上的三维场景操作,却悄悄按下空格键,结果就突然取消不了对刚选中对象的选择,然后让同学们思考并找原因,激发学生主动学习的兴趣。最后他才会总结说:“我们在三维场景操作时可能不小心碰到了空格键,然后在状态栏上的锁定对象按钮已经是开启模式。”仅是凭这个小事例,我这个对软件一窍不通的大一新生也记住了这个快捷键,这样的课堂怎能学不会呢?

      除此之外,陈老师会结合自己的经验(书上没有的知识点及技巧),让同学们更便捷的学习,他说:“我以前在大学自学时买过很多书,走过很多弯路,但是我想让他们走捷径。”这或许就是对“教”字的完美释义吧!

      学习建议――领悟

      采访过程中,陈老师根据自己的教学经验,给大家提出了一些学习建议。

      鉴于许多大一新生都想提前了解一下软件操作,我们便向陈老师“取经”。

      听到我们想自学,老师很欣慰,非常乐意的给我们分享了他以前的自学经历――完全是出于兴趣,但却为之不断付出,买过很多书去学习,和许多人交流过,也走过许多弯路,但更重要的是不放弃,坚持上机实践,自我锻炼,他说:“付出肯定有回报。”

      对于学长学姐们,陈老师总结建议说:“我们在教学中不断总结不同专业,不同年级学习上的差异,思考着如何让大家在社会中将自己的价值体现,有时候我们也在想,为什么有的同学开始并不怎么突出,但后来却在参加工作时顺风顺水,非常厉害。后来我们总结到:要注重实践。要尽可能的近距离,零距离的接近专业知识应用,学生自己也要想一切办法,利用各种资源为自己创造条件去实习或者实践。”他接着讲到了以前的一些学生,其中有一个甘肃的,很腼腆,后来到公司实习,当时要去施工现场锻炼,他到工地上后,有时候还主动为工地用人力车拉沙子搬砖,在实践中主动地去靠近这个专业,后来毕业时被许多公司青睐。老师说:“学习实践非常重要,比课堂更重要。”

      曾经有校园招聘会,他便建议同学们去看看,让大家提前感受招聘会的氛围,了解招聘单位的用人要求,不要等到毕业了,进入社会了才后悔自己能力不够。

      他把学生当成了自己的孩子,总想把最宽最便捷的路提供给他们。

      待人处事――感动

      采访一直进行,我们从课上聊到实习,从软件聊到假期。陈老师毫不吝啬地向我们分享他的教学故事,耐心地说他讲授辅助设计软件的方法,满心怀念地聊着以往学生的故事。他以老师的经验在传授知识,以朋友的姿态在分享故事,以学生的角度在思考教学。不经意间,两个小时就过去了,陈老师放在身旁的水杯却从未被端起过。

      在悠扬的背景音乐中,采访结束了,本以为陈老师下午没有工作安排,我们却在临走时听到他说要马上出差,很惊讶,不禁感动于老师百忙之中抽出时间来接受我们的采访,亦感动于采访过程中,老师从未表现出的任何急躁。可刚走他却又返回,坚持要为我们每个成员点一份饮品,他说我们采访也辛苦,顿时只觉心中一片暖意。之后他才对我们笑着挥手说:“以后有什么问题,都可以来南校找我。”

      他时刻为别人着想,为人如此体贴。这次的采访令记者们如沐春风,感谢老师!



    责任编辑:
    分享到: