当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【校学生会】西北农林科技大学第五届“含章杯”辩论赛圆满落幕

    来源: 校学生会      作者: 程钰 邬道元/文 陈元亨/图      上传时间:  2017-12-07      浏览次数:  

      

      到场嘉宾

      

      评委老师

      

      辩手们激烈辩论

      

      第一名颁奖现场

      为提高我校大学生的思维能力,增强随机应变能力和语言表达能力,更好地促进我校学子综合素质的提升,12月4日晚,第五届“含章杯”辩论赛总决赛在北校区绣山活动中心南报告厅圆满举行。本次比赛特邀校团委副书记张永斌、人文社会发展学院团工委书记穆闯录、2017级辅导员李健等多位老师担任现场嘉宾,邀请马克思主义学院高小升副教授、张芬副教授,胡庆有老师和同学代表夏真、邢岩秋担任评委。

      本次总决赛对阵双方是来自人文学院的稷下队和来自资环学院的说的队,分别作为正反方参赛。第一轮立论盘问环节,正方一辩对所持论点“新时代中国应该提倡中庸之道”进行立论,阐述中庸之道的定义,并从国际和国内两个方面对定义中“折中调和的处事态度”作进一步的阐释,而后反方四辩质询,指出“新时代中国不应该提倡中庸之道”并作出具体分析,紧接着,反方一辩进行立论陈词,强调当今世界提倡多元化,不应刻意强调修身,弱化法律,提出依法治国才是实现当今社会稳定的根本。在第二轮驳论环节中,正反两方均拿出有力的论证进行阐述,正方以网络站队为论据,论证了当前社会环境需要以调和的方式解决矛盾,反方则以中庸之道的社会功能与新时代要求是否一致进行驳论,双方广征博引,互不相让,辩论现场高潮迭起,掌声不断。经过第三轮攻辩和小结环节后,比赛进入全场最为激烈的自由辩论,双方辩手就所持观点进一步论证并对对方阐述的观点进行驳论,各辩手以清晰的逻辑,鲜明的观点,再次引发激烈的对决,将本环节推向高潮。不仅如此,观众提问环节同样精彩不断,在场听众对该辩题深入表达了自己的见解,成为本次大赛画龙点睛的一笔。

      最后,评委高小升对本次比赛做出点评,他高度称赞了今晚的参赛辩手,他指出正反方都能准确地抓住重点,立论基础充分,并对反方三辩文言文论据的信手拈来表达了由衷的欣赏,接着,他提出本次辩论各位辩手的讨论核心在于提倡本身的范畴和中庸之道的社会功能与新时代的要求是否一致,并提出自己的建议,要明确中庸之道与创新的关系以及什么样的中庸之道更符合现代社会的发展趋势,辩手们认真听取。最终,正方以10票对反方5票的成绩赢得本场总决赛。反方三辩刘云鹏凭借表达流畅的论据阐述,荣获“全程最佳辩手”奖。

      本次“含章杯”辩论赛总决赛的圆满举行,不仅锻炼了同学们应变的敏捷度和口才的流利性,还积累了重要的赛场实践经验,提升了自身的逻辑思维能力,同时,它更体现了我校对大学生思辨能力及艺术生活的高度重视,丰富我校学子的校园文化生活,加快推动校园先进文化建设工作,为综合素质人才培育工作的开展奠定良好的基础。



    责任编辑:
    分享到: