当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【暑期实践】紧跟习主席步伐 探寻舌尖上的苗寨

    来源: 食品学院赴湘西苗族饮食调研服务队      作者: 胡文翔 邓海潮/文 任虹/图      上传时间:  2017-08-11      浏览次数:  

      

      队员合影

      

      采访农家乐

      苗族饮食文化以底蕴丰厚、特色突出而名,而湘西苗族因地理环境和社会经济文化发展的特殊性,口味风韵更是别具一格。为调查湘西苗族饮食文化发展和传承情况,同时了解苗族美食制造工艺,西北农林科技大学食品学院赴湘西“苗族饮食”调研服务队于8月6日抵达湖南湘西自治州花垣县十八洞村,以湘西苗族饮食文化的发展及传承为方向深入居民家中展开了实地调研。

      古时民风朴,今朝新意浓

      有“小张家界”之称的十八洞村有黄马岩、擎天柱原始森林等众多景点,又以十八溶洞群最为著名,洞内景观奇特,洞洞相连,颇有鬼斧神工之态,十八洞村由此得名。由于地处大山深处,交通不便,当地居民多自给自足,交流密切,互帮互助,民风淳朴。2013年11月3日,中共中央总书记习近平到十八洞村走访慰问,与苗族群众亲切交流,提出了“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的战略思想,十八洞村的发展揭开了崭新的篇章。

      动情秀山水,动心农家乐

      三下乡队员们来到习总书记到访过的寨子,古色古香的苗族古寨与秀丽的山水融为一体,如诗如画。为表示热烈的欢迎,热情淳朴的村民邀请队员们到农家乐里享受了当地的特色美食,当色香味俱全的美食呈上桌时,全体队员都大快朵颐食指大动。苗族同胞自制的腊肉搭配新鲜的红辣椒,色泽鲜艳,油盐恰到好处,口味极佳,令人食欲大增。苗族特色饮食有十八洞腊肉、酸鱼、酸肉、野菜、苞谷烧等,当季新鲜的野菜阳荷也备受村民们的喜爱。湘西秀丽的自然风光孕育了新鲜可口的食材,而苗族同胞也凭借着自己的聪明才智烹饪出一道道美食,果然是劳动人民最具智慧。

      传承湘文化,更具烟火气

      队员们通过采访经营农家乐的老厨师,了解到每年都会有各地的游客慕名而来,给当地带来了可观的经济收入,从而改善了当地村民的生活状况。苗族饮食文化正在潜移默化地传承着,一代代人在厨房里烟火的熏陶中,取其精华去其糟粕,有创新有继承地把苗族饮食文化发展下来但是现在随着年轻接力者的不断流失,苗族饮食文化的继承也面临着很大的问题。

      多样的饮食极大地丰富了苗族人的生活,这些在大山深处的美食,也应该走向苗乡以外的地方,让更多人所了解和去品尝,体会在这些美味的食品背后苗族人民独特的智慧和对自然资源的充分利用,提高大众对湘西饮苗族食文化的认知度,这也是全体队员们希望能够达到的目的。



    责任编辑:
    分享到: