当前位置 : 首页 >> 学生天地

    【团课】做师生们信赖的新闻工作者

    来源: 园艺学院      作者: 曹有芳 蒋雨纯 卜小月 付金梅/文 王雅婷/图      上传时间:  2017-05-12      浏览次数:  

    团课现场

      为提高学生的新闻写作能力,进一步增强学生新闻稿件、通讯稿件的质量。5月8日晚,在北绣南报告厅,园艺学院邀请了党委宣传部新闻中心张琳老师开展了新闻写作团课,2016级辅导员曹有芳和所有新生共同参与学习。

      团课中,张老师巧妙地利用消息与通讯的对比来加深同学们对通讯的认知,张老师将通讯大致分为四种:事件通讯、人物通讯、工作通讯和风貌通讯。无论是哪一种通讯,题材都必须保证新鲜并有其时代精神和指导意义,且具有新闻性、完整性以及形象性,写作过程中要有叙述、描写、议论、抒情,但是又要与平时的文学有所区别,通讯应更具有真实性。一篇通讯如何具有文采?张老师结合自己的几篇稿件向大家介绍了秘诀,其中谈到了“细节”与“情怀”,她说,“一篇通讯,有细节,才能更具有感染力。”由于一篇通讯的内容在于精而不在于多,细节的描写便显得更加重要。她强调,“人是要有情怀的,没有情怀的人写不出有情怀的人和事,打动不了自己,更无法打动他人”。一篇通讯如何能够吸引人?张老师详细讲解了怎样的标题和开头才能引人入胜,吸引读者眼球,并指出从不同的角度去看事情,才能挖掘出最本真的东西。

      张琳老师从事文字工作逾22年,先后在《人民日报》《中国教育报》《科技日报》等中省媒体发稿60余篇,获中国高校新闻奖、陕西新闻奖、陕西高校新闻奖30余项次。尤其在通讯写作方面成绩突出。张老师的课堂伴随着阵阵掌声,圆满结束。本次团课让同学们收获满满,同学们表示在此次团课中学习掌握了新闻写作的一些技巧,今后将在实践中主动琢磨、勤加练习,提高自己的新闻写作水平。



    责任编辑:
    分享到: