当前位置 : 首页 >> 学生天地

    分享科研经历 学习榜样力量

    来源: 林学院      作者: 田翠翠/文      上传时间:  2017-04-19      浏览次数:  

    讲坛现场

      由林学院研究生会举办的第59期“林苑讲坛之与国奖大咖零距离”在学院行政楼五楼会议室成功举办。本期讲坛邀请到了研究生国家奖学金获得者王俊淇、王敬枫、唐庄生,他们分别以自我亲身经历为基础与在场研究生分享了他们宝贵的科研经验。

      在实验操作过程中屡次碰壁但仍坚持不懈的王俊淇结合自己因祸得福的科研经历,讲述了做实验难免会遇到各种各样的失败,但只要善于发现,积极面对,坚定信念,必然会取得意外的成就。当谈到自己丰富的实践经历时,王俊淇很欣慰的对现场同学说:对于一名优秀的研究生,学习和科研固然重要,但是更需要加强的是自身的社会实践能力。

      勤学好问,善于沟通的王敬枫总结了自己从本科到博士的一路历程,讲述了他在科研道路上的经验教训,科研中会遇到许多细碎的问题,要学会不懂就问,做到早进实验室,养成主动学习的习惯,只有提前做好这些准备工作,才能顺利成功的完成实验。

      精通文学与书法,拥有优异科研表现的唐庄生以“争取做更好的自己”为题,结合自己在科研实验中的点点滴滴,谈论了做好科研的七步战略,鼓励大家勤于思考,不耻下问,对自己选择的方向一定要认真规划。此外,唐庄生以自身的兴趣爱好——书法为例,让大家领悟到在学习之余坚持发展兴趣爱好,实现自身全面发展的重要性。

      在场同学就目前遇到的科研问题和困惑纷纷提问,三位主讲人就查阅文献、设计实验、数据处理、论文撰写等方面的问题作以解答,并告诫同学们凡事贵在坚持,只要持之以恒坚持下去,就一定会取得成功。



    责任编辑:
    分享到: