当前位置 : 首页 >> 学生天地

    学术交流 共享成果

    来源: 生命学院      作者: 马纬彧 马若昕/文 马俊达 童舒君/图      上传时间:  2017-01-09      浏览次数:  

    郁飞院长讲话

    老师与学生进行交流

    为优秀博士生学术汇报颁发证书

      2017年1月7日生命学院博士生学术论坛于理科楼E602隆重召开。我院党委书记化小峰、院长郁飞、副院长马闯等多位老师出席本次会议。

      成果展示 意义重大

      评委胡景江老师说:“首先我认为它为我们提供交流平台,让我们互相了解、集思广益、取长补短,十分有利于我们进行设计方法的改进,能帮助我们获得大量有用的信息数据。其次它为博士们提供了锻炼机会,无论是从PPT制作还是上台演讲都可以能使他们提高逻辑思维能力,提升语言组织能力。”师生讨论,携手共进。

      评委刘华伟老师满怀期待地说:“期望当然是大家能够打开自己的思维,在前人的基础上去创造自己的东西,创新是很重要的,就研究而言,没有什么东西不是新的,只有当你对这个世界充满好奇,有自己的想法,才可能做出有价值的东西来。建议也没有太多,主要是踏实,沉稳。科学需要创新,但严谨是绝对不能丢的。只有把它们结合起来,才能够做好自己的工作,完成自己的使命。 ”

      博士才华 更待大成

      汇报人博士生马芳芳,谈到自己科研之路的历程与感受时说:“很多人参加科研工作的初衷不一样,有些人可能只是为了好找工作,但我是真的喜欢从事科研才读研读博。每天的工作的确挺辛苦的,有时候连着忙好久都不一定有成果,但当你看到一点点收获的时候,你就特别兴奋,有一种难以描述的幸福感。有时候,说到底,我们的科研工作,就是一个逐渐累积的过程。”艰辛但坚持,这就是成绩为何辉煌。

      胡景江对博士们提出建议:“一定要灵活运用基础知识,能够靠基础知识解决的问题不要复杂化,要大力夯实基础知识!”

      观众体会 收获颇丰

      动科马林同学说:“我们加深相互了解,开拓思路方法,扩展眼界见识。对我的帮助是非常大,我可以知道他们的进度是在哪里了?我们欠缺什么?这些可以让我扬长避短。我比较感兴趣基因组方面的实验课题,尤其是大数据在这方面的应用,我会特别留意这些方面。”

      无论是老师、博士生还是研究生有意义不浅的收获,他们能得到的就是来自生命学院最顶尖的人才所作出的实验成果数据。互通有无、携手共进就是论坛的意义所在。



    责任编辑:
    分享到: