当前位置 : 首页 >> 学术活动

    关于举办“小麦水肥管理与营养调控”学术报告的通知

    上传时间:  2017-11-15      浏览次数:  

      报告题目:小麦水肥管理与营养调控(2017年生命科学研究进展系列讲座之十二)

      报告人:王朝辉

      报告时间:2017年11月17日(星期五)16:00

      报告地点:南校区三号教学楼S3508

      报告人简介:

      王朝辉,男,博士, 教授,博士生导师。分别于1991,1996本科、博士毕业于西北农业大学。任中国植物营养与肥料学会理事、《植物营养与肥料学报》编委,中国土壤学会《土壤学报》编委,主要从事植物营养调控方面的科研工作。先后主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题、国家公益性行业科技专项、国际合作项目等多项。2005年被评为西北农林科技大学拔尖人才;2006年,获批教育部新世纪优秀人才;2008年,被聘为国家小麦产业技术体系岗位科学家;2010年,被评为西北农林科技大学创新团队带头人、农业部测土配方施肥专家组成员;2012年,被评为农业部农业科研杰出人才、农业部“旱地土壤培肥与高效施肥”科研创新团队带头人。主要研究方向为植物大中微量营养元素调控、土壤培肥与水肥管理、施肥与作物品质及环境,内容涉及土壤有机碳氮协同提升、土壤养分供应能力、土壤硝态氮残留和淋溶、土壤与植物氮素气态损失、植物硝态氮累积、小麦等作物氮磷钾利用与产量品质形成、锌铁硒等关键微量营养元素调控、旱地水肥管理、新型肥料研制等。先后与陕、甘、宁、青、新与内蒙、山西等西部省区的教学科研单位合作,共同开展旱区农田水肥高效利用的关键技术研究,以“扩容、增蓄、减蒸、促用”为切入点,“测土监控、配方施肥”为手段,建立了以“降水周年调控、水分跨季节利用”和“土壤有机质提升”为突破口的旱地集雨保水及土壤定向培肥技术,以减肥增效环保、稳产增产提质为目标的旱地作物监控施肥技术。与全国55个小麦综合试验站合作,连续多年研究我国主产区小麦的营养品质与卫生安全状况,明确了我国小麦营养的限制元素与重金属安全问题,确立了关键营养元素的调控技术。先后发表论文160余篇,其中SCI收录论文40余篇,出版专著1部,获国家科技进步二等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项,陕西省现代教育成果二等奖1 项。

      《生命科学研究进展》是西北农林科技大学博士一年级课程。该课程将邀请生命科学不同领域的优秀教授讲授各领域的最新研究进展和他们自己的科研工作。

      欢迎广大师生参加!

     生命科学学院
    2017年11月15日