当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  青年千人计划入选者
 
杨 琴

个人简介

杨琴,女,1983年11月出生于甘肃庆阳。2018年入选第十四批国家“千人计划”青年项目,受聘于西北农林科技大学农学院。

工作学习经历

2012-2017,美国北卡罗莱纳州立大学,博士后,研究助理

2010-2012,中国农业大学,博士后

2005-2010,中国农业大学,作物遗传育种专业博士 (硕博连读)

2001-2005,中国农业大学,农学学士

研究领域或方向

玉米数量抗性遗传基础解析及植物与病原微生物互作。以我国玉米生产上的重要病害为研究对象,利用数量遗传学、功能基因组学、分子生物学、植物病理学等多学科交叉的手段,精细定位和克隆控制重要病害的遗传位点并探索其与病原物的作用机理,通过分子标记辅助选择或基因编辑技术协助玉米抗病分子育种工作。

主要学术成果

首次在玉米中克隆了一个多抗小斑病和灰斑病的数量抗性基因,分离并克隆了一个可同时控制玉米开花期和茎腐病抗性的主效基因ZmCCT,精细定位了若干控制玉米小斑病和灰斑病的数量性状位点,为研究植物数量抗性提供了重要的理论基础。主要研究成果发表在Nature Genetics、PNAS、Molecular Plant、New Phytologist等国际学术期刊。