当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  青年千人计划入选者
 
姜 雨

个人简介
  姜雨,男,1983年12月生于陕西省榆林市,教授,遗传学博士。陕西省中青年科技创新领军人才、青年科技新星,Animal Genetics, BMC Genomics等国际期刊的审稿人。2015年5月入选第十一批国家“青年千人计划”,组建生物基因组大数据实验室,并开始构建家养动物基因组网站和数据库。


  工作学习经历
  2002-2006年,复旦大学生命科学院攻读本科学位;
  2006-2011年,中国科学院昆明动物所攻读遗传学专业博士学位,获得中科院优秀博士论文奖;
  2011-2013年,澳大利亚联邦科学院(CSIRO)家畜工业所进行博士后研究;
  2013年至今,西北农林科技大学动物科技学院副教授、教授


  研究领域或方向
  利用家养动植物的基因组和转录组数据,进行大规模生物信息学的分子进化和群体遗传分析比较,利用最新技术、开发新分析流程,最终揭示生物大数据背后的生命遗传变异的原理和家养动物的进化起源历史,以及决定家养动物各种经济性状的主效基因/甚至精确突变位点,以协助现代农业的分子育种工作。


  主要学术成果
  作为主要作者之一完成了世界上第一个山羊和第一个绵羊的参考基因组构建工作,并代表相应参考基因组国际合作小组在国际学术会议上做过十余次报告。目前的重点研究对象主要集中在以绵羊和山羊为代表的反刍类食草动物上,并进行一系列世界山羊和绵羊品种的重测序工作和泛基因组研究工作,并持续扩充世界羊品种的基因组数据库,开发大数据分析通用工具,解密新起源基因、新出现变异与新出现功能的对应关系,探索新出现物种/品种和重要性状突变起源进化的模式。
  目前已经以第一或者通讯作者在Science、Nature Biotechnology、Cell Research、BMC genomics、Animal Genetics等高水平国际期刊上发表论文7篇,总计发表SCI论文12篇,总影响因子超过150,总被引用400余次。