当前位置 :教师队伍 专家人才
   
  千人计划国家特聘专家
 
刘同先

  国家首批“千人计划”入选者,西北农林科技大学昆虫学教授。2014年当选为美国昆虫学会会士(ESA Fellow)。曾经是Texas A&M University农业及生命科学学院昆虫系和Texas A&M University System AgriLife Research教授,西北农林科技大学植物保护学院教授、院长(2010-2016)。是华人昆虫学家协会发起人和理事长,为Journal of Insect Science的Editor,Biological Control,Insect Science等杂志编委,Biopesticides International的亚洲区Editor,昆虫学报,植物保护学报,应用昆虫学报和生物安全学报等杂志编委。同时,是世界37个杂志的审稿人。是中国国家自然科学基金、美国农业部NRI科研基金、美国农业部专项科研基金、北卡罗立那生物技术中心课题、荷兰国家科技部生物技术中心课题评审、加利福尼亚州农业与食品部、德国洪堡基金,波兰国家科学基金等研究课题的评审专家。是国内外许多大学与实验室的学术委员会主  任、副主任、客座、兼职及讲座教授;也在国内外许多著名学术机构担任领导职务。

  主要从事农作物和蔬菜害虫的综合治理、害虫生物防治的基础和应用、害虫的环境控制、昆虫生态学、化学生态学、昆虫植物的关系、昆虫行为、害虫物理防治、害虫持续治理和农业持续发展,、生物适应与生物资源利用、 害虫的种群发展和扩张等方面的工作,近几年着重于害虫-天敌-作物相互关系,寄生性-捕食性天敌-害虫-植物的相互关系,低-无毒农药和低投入害虫治理,生物和环境友好害虫治理。

  毕业于山东农业大学(学士),美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)(硕士),美国佐治亚大学(University of Georgia)大学(博士),并在佐治亚大学和美国佛罗立达大学(University of Florida)从事博士后研究多年。此后,在美国Texas A&M University昆虫学系任助理教授(1996),副教授(2000)和正教授(2004)。2009年起任西北农林科技大学植物保护学院教授。

  在美国学习工作25年,主要从事农作物和蔬菜害虫的综合治理、害虫生物防治的基础和应用、害虫的环境控制、昆虫生态学、化学生态学、昆虫植物的关系、昆虫行为、害虫物理防治、害虫持续治理和农业持续发展、生物适应与生物资源利用、害虫的种群发展和扩张等方面的工作,近几年着重于害虫-天敌-作物相互关系,寄生性-捕食性天敌-害虫-植物的相互关系,低-无毒农药和低投入害虫治理,生物和环境友好害虫治理。首次提出了害虫治理新概念“Biorational Control”,并已经获得国内外学术界广泛认可;首次提出”Sustainable pest biological control in ephemeral habitats”(短生作物害虫可持续生物防治), 其理论正在实践中验证和完善。

  培养研究生、博士后与访问学者130余名,其中博士研究生60余名,硕士研究生50余名,博士后20余名。在Annual Review of Entomology(2篇), Scientific Reports, Frontiers in Physiology, Frontiers in Plant science, Frontiers in Ecology and Evolution, Ecological Entomology,Pest Management Science,Biological Control, BioControl,Environmental Entomology,Insect Science,Journal of Economic Entomology等昆虫学顶尖杂志发表论文310余篇,其中SCI收录250多篇。主编专著4部,参编写10余部(20余章节);发表其它非学术论文200余篇。H-index达到41,i10-index 153,文章引用5700余次。(2018年6月更新)

联系方式
  e-mail: txliu@nwsuaf.edu.cn
  Tel: 029-87092663 
  Fax: 029-87092663