当前位置 :教师队伍 教师队伍
   
  两院院士
 
朱显谟

朱显谟,土壤学家,中国科学院院士,中共党员。 1915 年 12 月生于上海崇明。 1940 年毕业于中央大学农业化学系 。 先后在江西地质调查所、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院水利部水土保持研究所工作。现任水土保持研究所名誉所长、研究员。 1991 年当选为中国科学院学部委员 ( 院士 ) 。 1998 年转为中国科学院资深院士。现任水土保持研究所名誉所长、研究员、博士生导师,兼任陕西省土壤学会名誉理事长、水利部技术顾问。

从事土壤、土壤侵蚀、水土保持和国土整治方面的科学考察和科学研究工作 60 余年,足迹遍及江西、东北、黄土高原、长江流域、新疆托木尔峰和周口店北京猿人遗址等地区。在华南红壤成因、黄土区土壤、原始土壤形成过程、黄土中古土壤、土壤侵蚀、黄土和黄土高原形成及国土整治等方面的研究中提出了新见解。 早年提出华南红壤主要是古土壤和红色风化壳的残留以及红色冲积物的堆积而不是现代生物地带性土壤的观点,后又从土壤侵蚀和沉积学以及华南的不同时期玄武岩上红色风化壳性征的对比中获得证明。对国内外土壤剖面进行对比研究后认为:风化作用是脱硅过程,而成壤作用又是生物的聚硅过程,由此有力地明确了灰化土中的 A2 层不是R2O3的淋溶层而是硅的淀积层。系统地阐明了黄土中土壤和古土壤粘化层的生物起源问题。对黄土和黄土高原的形成提出了风成沉积的新内容和风成黄土是黄尘自重、凝聚、雨淋三种降落方式的融合体,为整治黄土高原国土和根治黄河河害的有关措施提供了理论依据。他提出的以迅速恢复植被为中心的黄土高原国土整治“ 28 字方略”具有很强的指导意义和实践效益,已被国家科技攻关试区广泛采用并在流域治理中得到验证。

编著了《塿土( 1964 )》,《陕西土地资源及其合理利用》( 1981) ,《中国黄土高原土地资源 》( 1989), 《黄土高原土壤与农业》( 1989 ) 4 部专著,参编了《中国土壤》( 1978) 等书,发表论文 150 余篇。获国家级、省(部)级科技成果奖和科技进步奖 5 项。已培养从事土壤发生、土壤地理、土壤侵蚀、土壤资源评价等硕士研究生 5 人,博士生 6 人。为国家级有突出贡献专家,曾先后被评为中国科学院研究生优秀导师,陕西省劳动模范,先进工作者,中国科学院首届竺可桢野外工作奖获得者,全国水土保持先进工作者等。